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お魚の選び方

美味しいお魚の見極め方をまとめたガイドです

まぐろ

まぐろは、海に生息する魚で、特に赤身の部分が人気です。栄養価が高く、オメガ3脂肪酸やビタミンB群が豊富です。

旬: 11月〜1月

サーモン

サーモンは、海に生息する魚で、特に脂肪分が多い部位が人気です。栄養価が高く、オメガ3脂肪酸やビタミンDが豊富です。

旬: 9月〜11月

いわし

いわしは、海に生息する魚で、特に脂肪分が多い部位が人気です。栄養価が高く、オメガ3脂肪酸やビタミンDが豊富です。

旬: 8月〜10月

さば

さばは青魚の一種で、脂がのった身が特徴です。栄養価が高く、DHAやEPAが豊富です。

旬: 9月〜11月

たら

たらは白身魚の一種で、淡白な味わいが特徴です。低脂肪で高タンパクな魚です。

旬: 12月〜2月

ぶり

ぶりは脂がのった身が特徴の魚で、冬が旬です。栄養価が高く、DHAやEPAが豊富です。

旬: 12月〜1月

ひらめ

ひらめは白身魚の一種で、淡白な味わいが特徴です。刺身や寿司で人気があります。

旬: 9月〜2月

たい

鯛は日本の祝い事でよく使われる魚で、上品な味わいが特徴です。

旬: 3月〜5月, 9月〜11月

ほたて

ほたては貝類の一種で、甘みのある身と濃厚な貝柱が特徴です。

旬: 5月〜8月, 12月〜3月

あさり

あさりは貝類の一種で、出汁がよく出るため、味噌汁やパスタに使われます。

旬: 3月〜5月, 9月〜10月

にしん

にしんは青魚の一種で、脂がのった身が特徴です。燻製や塩漬けにされることが多いです。

旬: 2月〜5月

ミズダコ

ミズダコは弾力のある食感が特徴で、酢の物やたこ焼きに使われます。

旬: 12月〜1月

マダコ

マダコは弾力のある食感が特徴で、酢の物やたこ焼きに使われます。

旬: 6月〜7月

天然うなぎ

天然うなぎは日本の伝統的な食材で、蒲焼きや白焼きに使われます。

旬: 10月〜12月

養殖うなぎ

養殖うなぎは日本の伝統的な食材で、蒲焼きや白焼きに使われます。

旬: 6月〜8月

アオリイカ

アオリイカは日本料理で広く使われる魚介類で、刺身や天ぷらに最適です。

旬: 5月〜10月

スルメイカ

スルメイカは日本料理で広く使われる魚介類で、刺身や天ぷらに最適です。

旬: 7月〜10月

ヤリイカ

ヤリイカは細長い体が特徴のイカで、刺身や煮物に最適です。

旬: 2月〜4月

コウイカ

コウイカは短い体と厚みのある身が特徴のイカで、煮物や焼き物に最適です。

旬: 2月〜5月

ケンサキイカ

あかいかとも呼ばれます。ケンサキイカは細長い体が特徴のイカで、刺身や焼き物に最適です。

旬: 5月〜9月

ホタルイカ

ホタルイカは小型のイカで、独特の風味が特徴です。酢味噌和えや煮物に最適です。

旬: 3月〜5月

モンゴウイカ

モンゴウイカは厚みのある身が特徴のイカで、煮物や焼き物に最適です。

旬: 3月〜5月

天然車えび

天然車えびは高級食材として知られるエビで、甘みとプリプリとした食感が特徴です。

旬: 6月〜8月

養殖車えび

養殖車えびは高級食材として知られるエビで、甘みとプリプリとした食感が特徴です。

旬: 12月〜2月

甘エビ

甘エビは甘みが強く、刺身や寿司で人気のエビです。

旬: 3月〜5月, 9月〜11月

イセエビ

イセエビは高級食材として知られ、甘みのある身が特徴です。

旬: 10月〜4月

しばえび

しばえびは小型のエビで、天ぷらやかき揚げに最適です。

旬: 10月〜4月

しろえび

しろえびは富山湾で有名なエビで、甘みが強く、刺身やかき揚げに最適です。

旬: 4月〜11月

ぼたんえび

ぼたんえびは甘みが強く、刺身や寿司で人気のエビです。

旬: 通年

さくらえび

さくらえびは小型のエビで、桜色の美しい見た目が特徴です。かき揚げや佃煮に最適です。

旬: 4月〜6月, 10月〜12月

真牡蠣

真牡蠣は海のミルクとも呼ばれ、クリーミーな味わいが特徴です。生食や焼き物に最適です。

旬: 11月〜3月

岩牡蠣

岩牡蠣は大きな身が特徴で、クリーミーな味わいが楽しめます。生食や焼き物に最適です。

旬: 6月〜8月

サザエ

サザエは独特の風味と食感が特徴の貝類で、刺身や焼き物に最適です。

旬: 3月〜8月

ずわいがに

ずわいがには、甘みのある身と繊細な味わいが特徴の高級カニです。

旬: 11月〜3月

毛ガニ

毛ガニは、濃厚なカニ味噌と甘みのある身が特徴のカニです。

旬: 通年

たらばがに

たらばがには、太い脚とジューシーな身が特徴のカニです。

旬: 4月〜6月, 11月〜2月

べにずわいがに

べにずわいがには、鮮やかな赤色と甘みのある身が特徴のカニです。

旬: 通年