あさりの選び方
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概要
あさりは貝類の一種で、出汁がよく出るため、味噌汁やパスタに使われます。
見極めポイント
新鮮なあさりは、貝殻がしっかり閉じていて、臭いが少ないものを選びましょう。
保存方法
あさりは冷蔵庫で保存し、砂抜きをしてから使うのが理想です。
豆知識
あさりは味噌汁、酒蒸し、パスタなど、さまざまな調理法で楽しめます。特に、出汁を活かした料理がおすすめです。
旬
3月〜5月, 9月〜10月
あさりは貝類の一種で、出汁がよく出るため、味噌汁やパスタに使われます。
新鮮なあさりは、貝殻がしっかり閉じていて、臭いが少ないものを選びましょう。
あさりは冷蔵庫で保存し、砂抜きをしてから使うのが理想です。
あさりは味噌汁、酒蒸し、パスタなど、さまざまな調理法で楽しめます。特に、出汁を活かした料理がおすすめです。
3月〜5月, 9月〜10月