shoku note
← お魚一覧へ戻る

養殖うなぎの選び方

概要

養殖うなぎは日本の伝統的な食材で、蒲焼きや白焼きに使われます。

見極めポイント

新鮮な養殖うなぎは、体表がつややかで、臭いが少ないものを選びましょう。

保存方法

養殖うなぎは冷蔵庫で保存し、できるだけ早く使うのが理想です。冷凍保存する場合は、密閉袋に入れて空気を抜き、冷凍庫で保存します。解凍する際は、冷蔵庫でゆっくり解凍するのがベストです.

豆知識

養殖うなぎは蒲焼き、白焼き、ひつまぶしなど、さまざまな調理法で楽しめます。特に、タレを使った蒲焼きが人気です。

6月〜8月