サザエの選び方
画像がありません
概要
サザエは独特の風味と食感が特徴の貝類で、刺身や焼き物に最適です。
見極めポイント
新鮮なサザエは、殻がしっかり閉じていて、臭いが少ないものを選びましょう。
保存方法
サザエは冷蔵庫で保存し、できるだけ早く使うのが理想です。冷凍保存する場合は、密閉袋に入れて空気を抜き、冷凍庫で保存します。解凍する際は、冷蔵庫でゆっくり解凍するのがベストです。
豆知識
サザエは刺身、焼き物、煮物などで楽しめます。特に、焼き物は香ばしさが引き立ちます。
旬
3月〜8月
サザエは独特の風味と食感が特徴の貝類で、刺身や焼き物に最適です。
新鮮なサザエは、殻がしっかり閉じていて、臭いが少ないものを選びましょう。
サザエは冷蔵庫で保存し、できるだけ早く使うのが理想です。冷凍保存する場合は、密閉袋に入れて空気を抜き、冷凍庫で保存します。解凍する際は、冷蔵庫でゆっくり解凍するのがベストです。
サザエは刺身、焼き物、煮物などで楽しめます。特に、焼き物は香ばしさが引き立ちます。
3月〜8月