食材の選び方ガイド
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鶏肉の選び方

概要

鶏肉は、鶏から得られる肉で、世界中で広く食べられています。高タンパク質で低脂肪なため、健康志向の人々に人気があります。

見極めポイント

新鮮な鶏肉は、色が明るく、肉質がしっかりしていて、表面にツヤがあります。臭いが少なく、パックの中に水分が多すぎないものを選びましょう。冷凍されたものは、解凍後に水分が出ていることがありますので、注意が必要です。

保存方法

鶏肉は冷蔵庫で保存し、できるだけ早く使うのが理想です。冷凍保存する場合は、密閉袋に入れて空気を抜き、冷凍庫で保存します。解凍する際は、冷蔵庫でゆっくり解凍するのがベストです。

豆知識

鶏肉は、焼く、煮る、揚げるなど、さまざまな調理法で楽しめます。特に、鶏肉の皮は脂肪が多いので、ヘルシーに食べたい場合は皮を取り除くと良いでしょう。また、鶏肉はマリネすることで風味が増し、柔らかくなります。