豚肉の選び方
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概要
豚肉は、豚から得られる肉で、特に脂肪分が多い部位が人気です。栄養価が高く、ビタミンB1や鉄分が豊富です。
見極めポイント
新鮮な豚肉は、色が鮮やかで、脂肪が均一に分布しています。表面にツヤがあり、臭いが少ないものを選びましょう。冷凍されたものは、解凍後に水分が出ていることがありますので、注意が必要です。
保存方法
豚肉は冷蔵庫で保存し、できるだけ早く使うのが理想です。冷凍保存する場合は、密閉袋に入れて空気を抜き、冷凍庫で保存します。解凍する際は、冷蔵庫でゆっくり解凍するのがベストです。
豆知識
豚肉は、焼く、煮る、蒸すなど、さまざまな調理法で楽しめます。特に、脂肪分の多い部位はジューシーで美味しいですが、ヘルシーに食べたい場合は赤身肉を選ぶと良いでしょう。また、マリネすることで風味が増し、柔らかくなります。