食材の選び方ガイド
← 野菜一覧へ戻る

アスパラガスの選び方

概要

アスパラガスはユリ科の多年草で、若い茎が食用とされます。シャキシャキとした食感と甘みが特徴です。

見極めポイント

良いアスパラガスは、茎がまっすぐで太さが均一、先端がしっかりと閉じているものを選びましょう。茎がしおれているものや、先端が開いているものは避けてください。

保存方法

アスパラガスは冷蔵庫で立てて保存すると良いでしょう。乾燥を防ぐために、湿らせたペーパータオルで包むか、ビニール袋に入れて保存すると長持ちします。

豆知識

アスパラガスは茹でたり焼いたりして、サラダやグリル料理に使うのがおすすめです。根元の硬い部分は切り落とすか、ピーラーで皮をむいて調理すると良いでしょう。