アスパラガスの選び方
画像がありません
概要
アスパラガスはユリ科の多年草で、若い茎が食用とされます。シャキシャキとした食感と甘みが特徴です。
見極めポイント
良いアスパラガスは、茎がまっすぐで太さが均一、先端がしっかりと閉じているものを選びましょう。茎がしおれているものや、先端が開いているものは避けてください。
保存方法
アスパラガスは冷蔵庫で立てて保存すると良いでしょう。乾燥を防ぐために、湿らせたペーパータオルで包むか、ビニール袋に入れて保存すると長持ちします。
豆知識
アスパラガスは茹でたり焼いたりして、サラダやグリル料理に使うのがおすすめです。根元の硬い部分は切り落とすか、ピーラーで皮をむいて調理すると良いでしょう。