食材の選び方ガイド
← 野菜一覧へ戻る

ブロッコリーの選び方

概要

ブロッコリーはアブラナ科の野菜で、緑色の花蕾と茎が食用とされます。栄養価が高く、さまざまな料理に使われます。

見極めポイント

良いブロッコリーは、花蕾が緑色で密集しており、茎がしっかりとしているものを選びましょう。黄色く変色しているものや、花蕾が開いているものは避けてください。

保存方法

ブロッコリーは冷蔵庫の野菜室で保存すると良いでしょう。乾燥を防ぐために、ビニール袋に入れて保存すると長持ちします。

豆知識

ブロッコリーはビタミンCや食物繊維が豊富で、蒸したり茹でたりしてサラダやスープに加えるのがおすすめです。茎も皮をむいて調理すると美味しく食べられます。