ブロッコリーの選び方
画像がありません
概要
ブロッコリーはアブラナ科の野菜で、緑色の花蕾と茎が食用とされます。栄養価が高く、さまざまな料理に使われます。
見極めポイント
良いブロッコリーは、花蕾が緑色で密集しており、茎がしっかりとしているものを選びましょう。黄色く変色しているものや、花蕾が開いているものは避けてください。
保存方法
ブロッコリーは冷蔵庫の野菜室で保存すると良いでしょう。乾燥を防ぐために、ビニール袋に入れて保存すると長持ちします。
豆知識
ブロッコリーはビタミンCや食物繊維が豊富で、蒸したり茹でたりしてサラダやスープに加えるのがおすすめです。茎も皮をむいて調理すると美味しく食べられます。