食材の選び方ガイド
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ニンジンの選び方

概要

ニンジンはセリ科の根菜で、オレンジ色の根が食用とされます。甘みがあり、生でも調理しても美味しく食べられる野菜です。

見極めポイント

良いニンジンは、表面がなめらかで傷がなく、鮮やかなオレンジ色をしています。先端まで均一な太さで、硬く張りのあるものを選びましょう。葉がついている場合は、葉が生き生きとしているものが新鮮です。柔らかくなっているもの、ひび割れているもの、先端が黒ずんでいるものは避けた方が良いでしょう。

保存方法

ニンジンは冷蔵庫の野菜室で保存すると良いでしょう。葉がついている場合は、葉を切り落としてから保存すると長持ちします。乾燥を防ぐために、ペーパータオルで包むか、ビニール袋に入れて保存すると良いでしょう。通常、2-3週間程度は鮮度を保つことができます。

豆知識

ニンジンは皮に栄養素が多く含まれているため、できれば皮ごと調理するのがおすすめです。皮をむく場合は、薄くむくのがコツです。また、ニンジンは加熱するとβ-カロテンの吸収率が上がるため、油と一緒に調理すると栄養価が高まります。