食材の選び方ガイド
← 野菜一覧へ戻る

なすの選び方

概要

なすはナス科の野菜で、柔らかい果肉と独特の風味が特徴です。焼き物や煮物、揚げ物に使われます。

見極めポイント

良いなすは、皮が濃い紫色でつやがあり、ヘタが緑色でしっかりとしているものを選びましょう。皮がしわしわになっているものや、ヘタが乾燥しているものは避けてください。

保存方法

なすは冷蔵庫の野菜室で保存すると良いでしょう。乾燥を防ぐために、ビニール袋に入れて保存すると長持ちします.

豆知識

なすは焼きなすや煮物、揚げ物に使うのがおすすめです。切った後は変色を防ぐために、水にさらしてから調理すると良いでしょう。