食材の選び方ガイド
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小松菜の選び方

概要

小松菜はアブラナ科の葉野菜で、柔らかい葉と茎が食用とされます。カルシウムやビタミンが豊富です。

見極めポイント

良い小松菜は、葉が鮮やかな緑色で、みずみずしく、茎がしっかりとしているものを選びましょう。葉がしおれているものや、黄色く変色しているものは避けてください。

保存方法

小松菜は冷蔵庫の野菜室で保存すると良いでしょう。乾燥を防ぐために、湿らせたペーパータオルで包むか、ビニール袋に入れて保存すると長持ちします。

豆知識

小松菜はおひたしや炒め物、スープに使うのがおすすめです。茹でる際は、さっと茹でて冷水にさらすと色鮮やかに仕上がります。