食材の選び方ガイド
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ほうれんそうの選び方

概要

ほうれんそうはアカザ科の葉野菜で、柔らかい葉と茎が食用とされます。鉄分やビタミンが豊富です。

見極めポイント

良いほうれんそうは、葉が鮮やかな緑色で、みずみずしく、茎がしっかりとしているものを選びましょう。葉がしおれているものや、黄色く変色しているものは避けてください。

保存方法

ほうれんそうは冷蔵庫の野菜室で保存すると良いでしょう。乾燥を防ぐために、湿らせたペーパータオルで包むか、ビニール袋に入れて保存すると長持ちします。

豆知識

ほうれんそうはおひたしや炒め物、スープに使うのがおすすめです。茹でる際は、さっと茹でて冷水にさらすと色鮮やかに仕上がります。