トマトの選び方
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概要
トマトは南米原産のナス科の野菜で、赤く熟したものが一般的です。甘みと酸味のバランスがよく、サラダや料理の具材として幅広く使われます。
見極めポイント
良いトマトは、ヘタが緑色で張りがあり、実が適度に固く、つやのある鮮やかな色をしています。表面に傷や黒ずみがなく、ずっしりと重みがあるものを選びましょう。軽すぎるものや、柔らかすぎるものは避けた方が良いでしょう。また、ヘタが乾燥していたり、実に黄色いシミがあるものは鮮度が落ちている可能性があります。
保存方法
完熟したトマトは冷蔵庫で保存し、3-4日以内に使うのが理想的です。まだ完熟していない場合は、室温で追熟させることができます。冷やしすぎると風味が落ちるため、食べる少し前に冷蔵庫から出しておくと良いでしょう。
豆知識
トマトの栄養価はリコピンが特に有名で、加熱すると吸収率が上がります。サラダに生で使うだけでなく、ソースやスープなどの料理に取り入れるのもおすすめです。トマトは切った後に塩をふると、旨味が増します。